月の畑から

小梅が豊作。
梅干しと
小梅のコンポートに。
6月19日(土)より
夏の小梅のスカッシュが出ます。
紅梅の甘露煮スカッシュも。
お楽しみに!
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月の畑から

お店は18日までお休みをいただいています。
今日は山と畑仕事に出かけました。
午前中は山へ真竹採り。
午後は月のうさぎの庭で
プラムと梅採り。
お日様をいッぱッい浴びて、
気持ちの良い一日でした。
プラムはコンポートに。
プラムスカッシュに。
梅は梅干し!
真竹は休み明けからの四季のごはんに。
初夏の今だけのお楽しみ!です。
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月の畑から

ときがわ町笠山より、山椒の実が届く。
早速下ごしらえ。
軸を取る。
茹でてあく抜き。
塩漬け。
その後、
1、オリーブ漬けを作る。
2、塩漬けのまま保存。
3、醤油で佃煮に。
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月うさ畑から

たべものや月のうさぎはお休み中です。
私は、月うさ畑に出勤。
昨日、麦を刈り取りました。
そして、はざかけ中。
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月の庭から(日々の描きとめ)

豊かだと感じること
。。。。。。。。。
一抱えもあるこぶ高菜
一抱えあった水菜
抱えきれなかった大きな大きな白菜
       *
子どもの私は、白菜を両手で抱えて、
その白菜に、顔を突っ込んで
ぐっと小鼻を膨らませて
甘い甘い白菜の香りを胸いっぱい吸い込んだ。
そして前なんか見えないけど、
市場から家までの道を、駆けて帰った。
       *
季節になると、八百屋の店先に
大きな大きな水菜が山のように積まれる。
家では、たいがい漬物にした。
煮物にも。油揚げと人参と一緒に。
よく食べたなぁ。ご飯と一緒に、おいしいおかず。
最近見ないな、大きな水菜。
今年は、畑に大きい水菜の種をまくのだ。
       *
今年、近くのスーパーで見つけたこぶ高菜。
棚で見つけては買う。
そのうち農家さんに直で分けていただくことに。
届けられたそれは、一抱えもあるこぶ高菜。
重みも十分。見た途端、すっごくうれしい!
まずは、塩漬けに。
食べごろは、夏前だそう。
待ちきれないかも。
青々とシャキシャキと、
こぶ高菜の塩漬けは、ご飯にきっと最高!
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