月の畑から
小梅が豊作。
梅干しと
小梅のコンポートに。
6月19日(土)より
夏の小梅のスカッシュが出ます。
紅梅の甘露煮スカッシュも。
お楽しみに!
小梅が豊作。
梅干しと
小梅のコンポートに。
6月19日(土)より
夏の小梅のスカッシュが出ます。
紅梅の甘露煮スカッシュも。
お楽しみに!
お店は18日までお休みをいただいています。
今日は山と畑仕事に出かけました。
午前中は山へ真竹採り。
午後は月のうさぎの庭で
プラムと梅採り。
お日様をいッぱッい浴びて、
気持ちの良い一日でした。
プラムはコンポートに。
プラムスカッシュに。
梅は梅干し!
真竹は休み明けからの四季のごはんに。
初夏の今だけのお楽しみ!です。
ときがわ町笠山より、山椒の実が届く。
早速下ごしらえ。
軸を取る。
茹でてあく抜き。
塩漬け。
その後、
1、オリーブ漬けを作る。
2、塩漬けのまま保存。
3、醤油で佃煮に。
たべものや月のうさぎはお休み中です。
私は、月うさ畑に出勤。
昨日、麦を刈り取りました。
そして、はざかけ中。
豊かだと感じること
。。。。。。。。。
一抱えもあるこぶ高菜
一抱えあった水菜
抱えきれなかった大きな大きな白菜
*
子どもの私は、白菜を両手で抱えて、
その白菜に、顔を突っ込んで
ぐっと小鼻を膨らませて
甘い甘い白菜の香りを胸いっぱい吸い込んだ。
そして前なんか見えないけど、
市場から家までの道を、駆けて帰った。
*
季節になると、八百屋の店先に
大きな大きな水菜が山のように積まれる。
家では、たいがい漬物にした。
煮物にも。油揚げと人参と一緒に。
よく食べたなぁ。ご飯と一緒に、おいしいおかず。
最近見ないな、大きな水菜。
今年は、畑に大きい水菜の種をまくのだ。
*
今年、近くのスーパーで見つけたこぶ高菜。
棚で見つけては買う。
そのうち農家さんに直で分けていただくことに。
届けられたそれは、一抱えもあるこぶ高菜。
重みも十分。見た途端、すっごくうれしい!
まずは、塩漬けに。
食べごろは、夏前だそう。
待ちきれないかも。
青々とシャキシャキと、
こぶ高菜の塩漬けは、ご飯にきっと最高!