1月の営業予定のおしらせ

遅くなりました。すいません。

OPEN
木  金  土  日
12  13  14  15➡キムチ作りの為、通常レストランはお休み。
19  20  21  22
26  27  28  29
2/2  3  4  5


IMG_3465 (2).jpg
写真は、1月の前菜
大根と干柿の鹿の子。甘酢餡掛け。

年始年末の営業日のお知らせ

毎週月・火・水は 定休日です。
年末は25日(日)まで 通常営業
年始は5日(木)から オープンです。
IMG_3227 (2).jpg

満席になりました。 Food work shop Gallery 2023Ⅰ

ありがとうございました。本日満席になりました。
IMG_0528.JPG
【ワタシとたべものと季節をつなぐ】
里山の寒さと時間からうまれる格別のおいしい
◎づっか農園さんの冬仕事  白菜キムチの寒仕込み◎
    キムチ作りとお話し/づっか農園さん
日 程   2023.1.15(日)11:00-15:30
      11:00-12:00 冬の保存食の食事  
      12:30-15:30 キムチ作り 
会 費   5000円(定員12名)
     申込み順で定員になり次第締め切りです。
     (食事とお持ち帰りキムチ付き)
 処   たべものや月のうさぎ
食 事  温キムチ、かきたま汁、温野菜、ご飯など
持ち物  マスク、三角巾、エプロン、my包丁、
     まな板(お車でお越しの方のみ)
     防寒、汚れてもいい服装でお願いします。
お問合せ・お申込み : たべものや月のうさぎ
           ℡ 0493-74-5303
           ⓕ ogawa たべものや月のうさぎ
お申込みお待ちしています。

第5回 ー月うさ畑の緑豆、収穫へー 報告

Food Workshop Gallery 2022 Ⅲ
「 土から始まる WORK&EAT 大豆 」
           大豆班 班長報告 
里山の木々が色づく頃、
大豆の葉も次第に茶色くなり、落ち始めます。
大豆班で育てている5種類の大豆のうち
最初に葉が落ち、さやが弾け出した緑豆を
11月13日(日)に収穫しました。
刈り採った大豆をくるり棒などで叩くと、
さやの中から大豆がパチパチと飛び出します。
まいた種がまた種として私たちの手元へ。
一粒一粒大切に拾い上げるみなさんの手が
やさしく美しかったです。
大豆班の活動はあと1回。
残りの脱粒と選別まで、無事に終われるかな。
緑豆は、11月の四季のごはんで味わうことができます。
みなさま、ぜひご賞味ください。
received_1242023676345801.jpeg
received_806019840458955.jpeg
received_651955843126044.jpeg
received_1362236080974247.jpeg
received_823227632219348.jpeg
received_445914114379337.jpeg

2兼子美由起陶展もうすぐです。

思いもかけず、晴れ。
銀杏が青空にきれい。
IMG_3055 (2).jpg
24日から始まるー兼子美由起陶展ーに向けて
きょうは、ひたすら、店中の片付け。