第5回 ー月うさ畑の緑豆、収穫へー 報告

Food Workshop Gallery 2022 Ⅲ
「 土から始まる WORK&EAT 大豆 」
           大豆班 班長報告 
里山の木々が色づく頃、
大豆の葉も次第に茶色くなり、落ち始めます。
大豆班で育てている5種類の大豆のうち
最初に葉が落ち、さやが弾け出した緑豆を
11月13日(日)に収穫しました。
刈り採った大豆をくるり棒などで叩くと、
さやの中から大豆がパチパチと飛び出します。
まいた種がまた種として私たちの手元へ。
一粒一粒大切に拾い上げるみなさんの手が
やさしく美しかったです。
大豆班の活動はあと1回。
残りの脱粒と選別まで、無事に終われるかな。
緑豆は、11月の四季のごはんで味わうことができます。
みなさま、ぜひご賞味ください。
received_1242023676345801.jpeg
received_806019840458955.jpeg
received_651955843126044.jpeg
received_1362236080974247.jpeg
received_823227632219348.jpeg
received_445914114379337.jpeg

Food workshop Gallery Ⅳ2022。。。報告です。

楽しみました! 
空が青い1日!
。。。。。。。。。。。。。。。。、、、、、
With the seasons【ワタシと野菜と季節をつなぐ】
陽と土と水から生まれる野菜。
そして、時間が生むおいしい。
青唐辛子 + 米麹 + 醤油で作る、三升漬け
、、、、、、。。。。。。。。。。。。。。。。
月のうさぎから、づっか農園さんまで、秋の里山散歩。
地球時間を満喫。
づっか農園さんの熱っ心な話に、
みなさん、すごーく、心ウキウキ。
月うさに戻って、
三升漬けを作った後、食事をみんなで用意。
みんなで美味しく頂きました。
月うさの庭も散歩。
大豆が実ってきました。
巨大キノコ見学も。
イノシシとも仲良く?、、、
畑のおじさんが、イノシシの鼻を撫ぜて
山に帰るよう話したそう。。。。。あまりのことに写真無し。
びっくり、大きなおまけでした!
IMG_2448.JPG
IMG_2485.JPG
20220912_s4.jpg
IMG_2465.JPG
20220912_20.jpg
20220912_13.jpg
20220912_28.jpg 20220912_s7.jpg
20220912_s6.jpg
IMG_2476.JPG
20220912_s12.jpg
20220912_s10.jpg
20220912_s12.jpg
20220912_s11.jpg
20220912_s15.jpg
20220912_59.jpg

12日(月)はFoodWorkshopです。

おかげさまで、満席となっております。
ありがとうございます。

曇りがちですが、良い天気になりそうです。
ご参加の皆さま、水筒、汗拭きなどお忘れのないようお願いします。

今日は(11日)、とにかく、準備。
先ほどまでお料理を作ってました。
とっても地味なお料理ですが、秋の滋味豊かなお料理です。
里山散歩と重ねて、お楽しみくださいませ。

IMG_2436.JPG

「紙屋の四季仕事」稲の刈り取り日程決まりました。

Food Workshop Gallery 2022 Ⅰ紙屋の四季仕事に
ご参加のみなさまへ
お待たせしました。
正月飾り用、稲の刈り取りと懇親会のお知らせです。
8月2日/
小此木さんと、タミーズファームさんに見学に行って来ました。
畑道暑くて暑くて、、、
こ栗見っけ!もうちょっとで、秋ですねえ。
小川に魚がうぅぅんと、いっぱい泳いでる。
気持ちよさげ。
打ち合わせが終わって、ブルーベリーを採らせてもらう。
口にポォォイとほり込んでは、摘む。
良き1日でした。
さてさて、
日程 2022、10、3(月) 
タイムスケジュール
月のうさぎ10:00集合 
集合後、タミーズファームさんまでショートピクニック。
稲の刈り取りをします。
月のうさぎに戻って、軽い食事(食事は月うさで準備します。)
12時30分から懇親会です。
みんなで漉いた和紙を見ながら、和紙のお勉強/講師:小此木さん           
14:00解散。
持ち物:水筒・長靴(水田に入るので)・タオル
ご参加下さーーい。
IMG_2089.JPG
IMG_2090.JPG
IMG_2086.JPG
IMG_2096.JPG
IMG_2093.JPG

Food work shop Gallery2022 Ⅳ 募集始まりました。

【ワタシと野菜と季節をつなぐ】
陽と土と水から生まれる野菜。そして、時間が生むおいしい

青唐辛子 + 米麹 + 醤油で作る、三升漬け
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
開催日:2022年9月12日(月)am 10:00 ~ pm 2:00
処 : たべものや月のうさぎ
会費 : 3,500 円 (おにぎり、漬物、季節の野菜お汁付) / 定員:10名 ( 申込制 )
IMG_8796 (2).JPG
IMG_8493 (2).JPG
IMG_8514.JPG
里山散歩とづっか農園唐辛子畑見学 & 三升漬け作り & 一緒にお昼ご飯を食べましょう!
持ち物:キッチンばさみ ・ エプロン ・ 三角巾 ・マスク ・ 水筒 ・ 自分のお好みの醤油100㏄
※ 散歩できる服装で / 約300g の三升漬けができます。
保存瓶は月のうさぎでご用意します。
お問合せ・お申込み : たべものや月のうさぎ / ℡ 0493-74-5303 
ⓕ ogawa たべものや月のうさぎ