今日は山でマタタビの実の収穫をしました。
今年は収穫時期が、ぴったりで
大きくて、緑がさえていて、
実もしっかりしている。
山の谷で連れ合いと二人で採っていると
近所の子供たちの散歩に出くわす。
にぎやかな、熱い収穫のはじまり。
笑。
山の実りを分けていただいて
暮らす私たち。
山を好きで、
大切にする大人に育ってほしいと思う。
またたびは塩水漬けにして
冬には月のうさぎの食卓に出てきます。
お楽しみに!
今年は収穫時期が、ぴったりで
大きくて、緑がさえていて、
実もしっかりしている。
山の谷で連れ合いと二人で採っていると
近所の子供たちの散歩に出くわす。
にぎやかな、熱い収穫のはじまり。
笑。
山の実りを分けていただいて
暮らす私たち。
山を好きで、
大切にする大人に育ってほしいと思う。
またたびは塩水漬けにして
冬には月のうさぎの食卓に出てきます。
お楽しみに!
月のうさぎには、大きな窓があります。
お客様に、人気の窓です。
お料理が運ばれてくるまで
お席に座って、
本を読んだり、
外の景色をぼんやり、楽しんで頂いています。
風に揺れる木々の動き、
鳥の鳴き声、
光の揺れは
自然の本来の時間の移りです。
少しずつ、身体かほぐれていきます。
大きな窓は、人を自然の時間につなぎます。
お食事もゆっくり、楽しんでください。
お待ちしております。
新しい本が入りました。
本は窓、外の世界に出かける窓だと教えてくれた本です。
本読みは、自分の時間で動いている時間です。
普段は気が付かないですが、
朝起きて仕事をして、電車に乗って・・・
いろいろな要因に動かされている自分とその時間。
本を読んでいると、知らず知らずのうちに自分の時間になっています。
毎週水曜日は仕込み日。
トマトのピクルス。
月うさナプキンにアイロンをかける。ナショナル製。40年以上使ってる。
庭の山百合が咲きました。
昨年は、たくさんの方に、支えていただき、
Workshop、蚤の市、新しい料理を作り続けて行く事ができました。
おかげさまで楽しい1年でした。
深謝です。
なんとなく、今年も愉しいかなぁと、想っています。
皆さまにとっても、たのしい1年でありますように!
元旦に芹を摘みに行きました。
落ち葉の下、激しい寒さをしのいで
青々と育ってます。
気持ちがシャンとしますね。