月の畑から

ときがわ町笠山より、山椒の実が届く。
早速下ごしらえ。
軸を取る。
茹でてあく抜き。
塩漬け。
その後、
1、オリーブ漬けを作る。
2、塩漬けのまま保存。
3、醤油で佃煮に。
IMG_7915.JPG
IMG_8000.JPG

月うさ畑から

たべものや月のうさぎはお休み中です。
私は、月うさ畑に出勤。
昨日、麦を刈り取りました。
そして、はざかけ中。
IMG_7998.JPG
IMG_8024.JPG

残席2になりました。 FoodWorkshopGallery Ⅲ

募集はじめます!
FoodWorkshopGallery Ⅲ
【ワタシとたべものと季節をつなぐ】
青山大豆で作るフムスと塩柚子を合わせてみれば。
開催日:2021年6月27日(日)
    am10:00~pm2:00
募集人数:12名
会費:2500円(昼食付)
処:ogawaたべものや月のうさぎ
持ち物:エプロン、三角巾、マスク、すり鉢、擂り粉木
    いつも食べているパン(自分の分として)
お問合せ、お申込み:たべものや月のうさぎ
          ℡ 0493-74-5303 
          ⓕogawaたべものや月のうさぎ
☆ 月のうさぎでも食事用パンはご用意いたします。
  お客様も、普段食べなれている手に入りやすい地元のパンを    
  持ってきてください。
☆ 大豆は小川町横田農場さん、パンは地元の角山ベーカリーさ
  んのものをご用意します。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
今回は月のうさぎでお出ししている大豆のフムスを一緒に作ります。基本を覚えていれば、季節を感じる食材や散歩の途中に見つけた山菜を混ぜ込んで、おいしい楽しいフムスができます。
食卓に季節を、からだに季節を呼び込みましょう。
お申込みお待ちしています。
IMG_3008.JPG
IMG_2647.JPG
IMG_4197.JPG

生ソラマメで豆板醤をつくる。 YouTubeにアップしました。

Food work shop Gallery Ⅱ【ワタシとたべものと季節をつなぐ】
生ソラマメで豆板醤をつくる。
YouTubeにアップしました。
おいしいは、時間と人の出会いが必要です。
観て下さーーい。
https://www.youtube.com/watch?v=HohX-NQgPWk

お休みのお知らせ

ogawaたべものや月のうさぎは
6月8日(火)から18日(金)まで、
お休みをいただきます。
ご予定を組まれていたお客様には
申し訳ないのですが、
休み明け、初夏のごはんをお楽しみに。
またのご来店をお待ちしております。
IMG_7899.JPG