四季のごはん1月正月料理のごあんない
四季のごはん1月正月料理のごあんないです。
昨日今日の震えるような寒さで
畑の野菜は、凍えてチリチリしてしまいました。
しばらくは、保存してある芋類や漬物、保存食が
月のうさぎの食卓に上ります。
緑の菜物はありませんが、
時間が生み出す保存食もまた
冬の寒さを乗り越えよう!の気持ちを後押しするように
おいしい!
ごはんがすすみますよ。
ご来店お待ちしております。
前菜:南瓜と黒小豆の和風寒天寄せ
木皿の副菜:えびし・二色卵焼き・里芋の胡桃和え
小鉢副菜:紅白なます・人参の白和え
メイン:車麩のカツに柚子味噌ぞえ・獅子柚子の甘煮
汁:紫大根の白玉団子入りお澄まし
ごはん;黒米ご飯
香の物:いろいろ蕪の麹漬け