「恵みをいただく四季のごはん 初夏」のご案内
小川町に移転してから初めての初夏のごはんです。
5月の連休にお休みをいただいて、
山菜取り、保存食の仕込みの毎日。
朝、たいがい山に入って
一日、あっという間に日が暮れる、
そんな感じです。
去年不作だった筍は
今年は、雨が多かったからか、
大きくて、美味しいです!
蕨もたくさん、採れました。
ゼンマイも大きくて、おいしそう。
30年くらい前、東秩父村に引っ越してきたとき
山のものは、みんなで分けて食べるものだと
山の人に教えてもらいました。
「採りすぎると無くなるよ」
恵みの初夏のごはん
前菜:筍のオリーブ焼きを7蕗のピュレで
1、桜たけのこご飯
2、たけのこと蕨、葉山椒の卯の花
3、オオバギボウシの酢味噌のせ
4、蕨のピクルス
5、車麩と人参の炊き合わせ、セリの胡麻和え添え
6、三つ葉のすいもの
7、自家製香の物