四季のごはん 秩父地方の冬ごはん

もろこしは秩父の奥り 千鹿谷の集落で作っているものを分けて頂いています。
千鹿谷では、少し前まで普段の食事に、お米に混ぜて使っていたそうです。
今では、もろこしまんじゅうによく使われています。

もろこし粥は、冬の寒さをしのぎ、身体を芯から温める食事です。
月のうさぎでは、伊賀焼の土鍋を使って、直火でゆっくり炊き上げています。
木の蓋を開けた時の、雑穀の甘い香りの湯気ももちろんご馳走です。
簡素ながら滋味豊かな副菜も添えました。
2月末までのメニュ-です。
どうぞ、お試しください。
(副菜は、採れる野菜で変更することがあります。ご了承ください。)