四季のごはん 4月中頃から 前菜 山菜と根菜のピクルスを八朔ゼリ-と一緒に 副菜 牛蒡と蕗のオリ-ブ和え つくしのたまご焼き あられ豆腐の寒天寄せ アケビの新芽のオリ-ブ和えを添えて やぶれがさのオリ-ブ和え 青山大豆のパテ 芹のオリ-ブ和えを添えて ごはん 桜ごはんと赤米の型抜きごはん 香の物 汁 芹と三つ葉のお汁 もみじがさ あけび新芽 しどけ お店の休みの午前中は、山に入って山菜採り。 午後は、下ごしらえ。 2週間前は山は雪でした。 雪に耐えるように、ぜんまいのメスが出ていました。 今日は、もう、かなり伸びていて 行く春は早いです。