秩父の里山料理 2014.11.7(金)~11.18(火)
・八房隠元・・・埼玉県の地野菜
・またたびピュレ・・・山で採ってきたものを、塩水漬けに1年した後
オリーブオイルと混ぜて、ピュレにしてあります。
・練りゴマソース・・・練りゴマに秩父産楓の樹液を混ぜ込んで、ソースにしています。
ほんのりした甘みが野菜の甘みを引き立てます。
・二色おにぎり・・・ 一つは小川町下里農場の玄米おにぎり。
もう一つはたかきびが入ったおにぎりです。
プチプチ、もちもちと噛むほどにおいしいです。
たかきびは、秩父地方では赤モロコシと言われています。
東秩父村に在来種が残っています。
・太白芋は秩父の名産で干し芋の原材料です。
月のうさぎではシンプルに茶きんを作り、
出浦園さんのほうじ茶をパウダ-にして頂いて振りかけています。
パウダ-にすることで、ほうじ茶の香り、甘みが、華やかに増して
茶きんのシンプルさを引き立て、とてもおいしい一品になっています。