秩父の里山料理 2014.11.7(金)~11.18(火)

・八房隠元・・・埼玉県の地野菜

・またたびピュレ・・・山で採ってきたものを、塩水漬けに1年した後
            オリーブオイルと混ぜて、ピュレにしてあります。

・練りゴマソース・・・練りゴマに秩父産楓の樹液を混ぜ込んで、ソースにしています。
            ほんのりした甘みが野菜の甘みを引き立てます。

・二色おにぎり・・・ 一つは小川町下里農場の玄米おにぎり。
            もう一つはたかきびが入ったおにぎりです。
            プチプチ、もちもちと噛むほどにおいしいです。
たかきびは、秩父地方では赤モロコシと言われています。
            東秩父村に在来種が残っています。
・太白芋は秩父の名産で干し芋の原材料です。
           月のうさぎではシンプルに茶きんを作り、
           出浦園さんのほうじ茶をパウダ-にして頂いて振りかけています。
           パウダ-にすることで、ほうじ茶の香り、甘みが、華やかに増して
           茶きんのシンプルさを引き立て、とてもおいしい一品になっています。