2018年祝いのごはん終了いたしました。

寒い中、ご来店有難うございました。
祝いのごはんの1品、あもめ(天然干し豆柿)がなくなってしまいました。
今年は天気が悪くて、よく実りませんでした。
数が少なくて、6日で終わってしまいました。
9日までは、引き続きちょっと変更の祝いのごはんをお出ししています。
ご了承ください。

臨時のお休みと冬休みのお知らせ

臨時のお休み・・・1月14日(日)

冬休みのお知らせ
1月17日(火)~2月1日(木)まで 
お休みをいただきます。
今年は長めにお休みをいただきます。
メニューの作り直しや、
昨年、休んでしまった畑の準備を始めます。
2月ロウバイの花が咲くころ、
春の兆しが感じられる温かなお料理を
ご用意してお待ちしております。


謹賀新年

164.JPG
みなさまへ
昨年中は大変お世話になりました。

月のうさぎの台所から、
昨年を振り返ると、
夏の長雨、秋の乾燥、
いつも通りでない季節に農家さんの苦労は。
大変なものだったと思います。
去年と同じメニュ-が作れないこともあったり、
種類を減らしたり、考えることの多い1年でした。
それでも、
季節の変動にめげず元気に育った野菜たちと
お客さまの「おいしいよ!」に励まされ、
ご飯を作り続けることができました。
お客さまと農家さんと、野菜たちに深謝です。
そして、今年も精進精進の月のうさぎです。
よろしくお願いいたします。

皆さまにとっても実り多き1年でありますように、
お祈り申し上げます。

2018年元旦  たべものや月のうさぎ


梅雨休み終わりました。7月1日より、お店開いています。

メニュ-が少し変わりました。

● シンプルにご飯を召し上がって頂く、五穀おにぎりセット始めました。
  ・赤米、押し麦、たかきび、千石大豆、あずきの入ったおにぎり
  ・季節の小さいおかず二品
  ・自家製香の物・お汁
  東秩父村在来のたかきびはお米と一緒に炊くと、
  もちっと甘さの感じられるご飯に炊きあがります。
  五穀、それぞれの味を楽しんで頂けるおにぎりです。

● スカッシュ出そろい始めました。
  ・夏苺とスグリのスカッシュ(今年初めて作りました)
  ・梅の甘露煮スカッシュ
  ・杏子の甘露煮スカッシュ
  ・枇杷のスカッシュ
 自然のものを少し分けて頂いて作ります。
 少量の仕込みです。
 なくなり次第おしまいになります。

● 「五月の畑から」で好評を頂きましたアフガニスタンチャイを
  ホットとアイスでお出ししています。

● 福うさぎボーロ、焼き方研究しました。
  きつね色のサクサクボーロになりました。
  お試しください。

● 兼子美由起さん、石皿、古いもの、益子の器、 少し仕入れてきました。

書棚も新しい本が揃っております。
ゆっくり、お茶の時間をたのしんで頂きたいです。
みなさまの、お越しをお待ちしております。

夏季休暇のお知らせ。

2017年6月19日(月)から6月30日(金)まで、
夏季休暇を頂きます。

お休みを頂く間に、
ギャラリ-neで販売する食器の仕入れに行ってきます。
古もの、兼子美由起さんの作品、民芸のものなど
7月には、入荷予定です。

メニュ-も、新しくなります。
新しく加わるパンメニュ-
ドリンクも、新作が出ます。
申し訳ないのですが、
値段も、外税の表記にさせて頂きます。
少し高くなるものも出来ます。

月のうさぎが始まって10年目です。
まだまだ、がんばりたいなと思っています。

7月がたのしみです。
ご来店をお待ちしております。