山の畑の野菜たち

東秩父村の自宅で小さい畑を作っています。
私の食事用でもあり、月のうさぎの食材にもなります。
朝、畑で陽の光を受けながら、野菜を摘んでいると
野菜の香りに食事をつくる幸せが、ふつふつと湧いてきます。
今日も、おいしいごはんを作りたい。

ここは、自宅の畑便りです。

017.JPG
ライ麦。畑の肥料に根も葉も鋤き込んで使う。パン用に小麦にもします。
01-8.JPG
エンドウ豆。
若いうちは莢ごと茹でて食べます。
サラダに、グラッセに鮮やかな緑が、季節を感じます。
豆が大きくなると、おなじみグリンピ-スごはんに。莢も捨てないで、ゆっくり煮て、ス-プごと漉して、豆の甘い香りのス-プを作ります。
干して保存。冬にはエンドウ豆のス-プに。
019.JPG
赤玉ねぎ。自分でそだてると、葉っぱも花芽も食べれてうれしいです。
ナッツ類と合わせてマリネに。冬にちぢこまった身体をのびやかにしてくれます。
023.JPG
種取り用ネギ坊主。
026.JPG
ルッコラの花。こぼれ種で毎年咲きます。